首页 ->> 正文

腾讯与小伙伴间的O2O争夺战

青年时讯 2013-09-10 23:37

    回归到马化腾掌控中的微信,现在遇到了“抢食”尴尬境地。近日,腾讯旗下的易迅网宣布将在PC网页版、Android及iOS手机客户端全面支持微信支付。而8月27日,其竞争对手京东作出反击——京东发布内部邮件称:为了保护公司信息安全,所有员工在交流业务时,只能选择易信作为唯一的移动即时通信工具,不允许再使用其它的移动通信工具。一场关于移动支付的拼杀掀开序幕,而这背后,随着百度控股糯米网,阿里巴巴投资美团网,电商O2O的争夺战也愈演愈烈。

    电商小百科

    什么是O2O?

    O2O即Online To Offline,也即是将线下商务的机会与互联网结合在了一起,让互联网成为线下交易的前台。这样线下服务就可以用线上来揽客,消费者可以用线上来筛选服务,还有成交可以在线结算,很快达到规模。

    刘强东丁磊合斗马化腾

    京东是第一家公开表态“投奔”易信的大互联网公司,对于京东主动“靠拢”易信,业内也是浮想联翩。有分析指出,不排除未来丁磊会拉拢更多互联网企业,以信息安全、垄断为由来狙击微信,甚至将企业版易信作为突破口,从微信手里抢用户。

    “易迅在价格、物流等这些传统领域与京东血拼之后,移动端的竞争也在加剧。”互联网专家曹悦平对此表示,京东“封杀”微信的背后,更多的是对易迅接入微信支付的反击。

    来自易迅内部的数据显示,上线当日,就有几百单订单通过微信支付完成。而手机端选择微信支付的用户比例更高,其中在iOS手机客户端上微信支付的订单占比已经接近手机端下单总量的20%。而有来自易迅内部的消息指,近期易迅还将进一步接入微信界面,推出在微信场景下的下单、支付闭环购物功能。消费者可通过微信进入易迅,完全在微信界面中完成易迅购物和支付。一旦微信支付上线打通支付闭环,将成为微信商业化中非常重要的一环,为腾讯电商提供了一个填补移动端闭环“短板”及弯道超车的机会。

    此外,阿里巴巴也已经暂停了面向微信的第三方应用服务,目的是控制淘宝交易的风险,并称“我们也看到,微信团队近期出台了一些针对淘宝商品及淘宝卖家在微信上营销的限制措施,以此来保护微信用户,这与我们保护用户体验及安全的诉求是一致的” 。这意味着,梦想通过微信第三方接口服务于淘宝卖家的服务商梦碎了。

    三巨头逐鹿O2O

    移动互联网时代,既有机会也有挑战。互联网企业和传统企业正在彼此渗透和激烈博弈,O2O市场容量高达万亿美元。同时,移动互联网商业化也颇为艰难。除了手机游戏和应用分发模式较为清晰外,传统的网络广告、互联网增值服务等都面临失效的风险。马云的比喻颇为精妙,O2O是“四五点钟的太阳”,移动弄潮儿需要它带来光明。

    在太阳升起之前,巨头们都想抢占一个好位置沐浴O2O的阳光。BAT三巨头此前已纷纷加强自己O2O链条的建设,但依然集中在线上客户端的完善。

    阿里巴巴前期投资了高德地图、新浪微博、UC浏览器,充实了自己的基础数据和流量入口,还投资了丁丁、美团等网站。百度近期则斥资1.6亿美元注资糯米网59%股权以后,加上腾讯正在塑造“二维码就是微信扫一扫”的形象,加上微信公众平台这一天生的客户关系和互动沟通工具,将帮助腾讯拓展企业客户。

    “考虑到移动新入口和对本地生活市场的渗透价值,国内互联网巨头对团购网站商业价值的再次评估将被再度引发,进而发生重量级的并购或者整合,整个团购行业的市场格局会再次产生变化。”团购行业资深观察家胡琛表示。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]