首页 ->> 正文

诗意“穿越” 与文有约

青年时讯 2013-09-10 10:06

    我们对旅地最初的遐想,大多来自文人墨客。骚客们的一番诗情画意,换来伏案桌前的你一番垂涎。他们从不吝惜笔墨去书写生活或途经的美景,简·奥斯汀、拜伦、徐志摩、但丁,读了今天的专题,除了可以在脑海中开始构思下次休假的出行计划之外,还可对这些文学界的“大牌”们生出更多爱意——诗意如斯,可爱如斯,让我们跟着他们的脚步,诗意的旅行。

    辛特拉 诗人心中总有片伊甸园

    最早给辛特拉做广告的是拜伦,他把这里称作“辉煌的伊甸园”。据查证,拜伦曾于1809年游历到此,在辛特拉的劳伦斯旅馆住过10天,他在当年写给朋友的信中说:“我必须承认,辛特拉也许是世界上最漂亮的村落。我在这儿非常开心,因为我喜欢吃这儿的橘子……”

    伊甸园没有人

    拜伦从1809年到1811年的“东方游历”成为他的名作《恰尔德·哈洛尔德游记》以及后来《东方叙事诗》和《唐璜》的原始积累。“辉煌的伊甸园”之说源于《恰尔德·哈洛尔德游记》第一章第十八节,诗情雅意虽然向来是文人墨客追崇的,但若来葡萄牙而不到辛特拉,却真是憾事一桩。

    从葡萄牙首都里斯本乘火车不到半小时,就可到达这位于北郊的小镇辛特拉。辛特拉是一座依辛特拉山建造的小镇。辛特拉山由一系列植被茂盛的狭窄山峰组成,峰顶是花岗岩,它从里斯本一直延伸到大西洋岸边。辛特拉城就在北侧山脚下,尽享优越的气候。因为空气清新、风光宜人,这里成为历代王公贵族的消夏胜地,也因此在山间修建了很多消夏行宫,形成如今赏心悦目的文化景观。

    辛特拉城内当真让人印象深刻,仅说各色建筑,就让人眼前一亮。每一栋建筑都有各自造型,颜色也各异,但无一例外的是,每栋建筑都小巧精致,走在其间,像掉进了童话世界。恰逢雨后,空气中充满水汽,四周是植物的苍翠,不远便是青山,墙壁街角爬满苔藓——五彩的建筑在这般环绕中,更显灵动。这是人们来到辛特拉的目的——看城堡。

    城堡大集结

    皇宫、修道院和隐修院增强并控制了辛特拉的浪漫景色,这些景色以巍峨的山势作为依托,并掺杂着淡淡的花香。目不暇给的辉煌建筑互相映衬,各种建筑风格融汇一处,有摩尔式、哥特式、穆迪扎尔式、曼纽尔式、巴洛克式和意大利式等,其异国情调常使人联想到历史变幻与风云人物。别墅一般都被围拢在花园当中,偶有露在视野中的,则与周围环境浑然一体。一定不可错过佩纳宫,那是前葡萄牙国王在一教堂废墟上建起的城堡式皇宫,荟萃了哥特式、埃及式、摩尔式和文艺复兴时期的建筑特点,看上去,房舍、宫墙、屋顶层层叠叠,像是彩色积木堆垒而成。

    辛特拉的文化景观代表了一种新颖浪漫的风景设计手法,其影响力很强。辛特拉文化景观是外来文化占领特定地区的独特范例。

    自助游路线

    里斯本-辛特拉-罗卡角-卡斯卡伊 (3~4天)

    市场路线

    凯撒旅游 西班牙葡萄牙12日绚丽阳光之旅

    价格:18299元起/人 出发日期:10月1日

    TIPS

    最诗意之地:

    辛特拉国家博物馆。馆内壮观又精致的一切会让你叹服古代的艺术水准,馆外的餐馆和酒吧让你品尝辛特拉奶酪和馅饼,配以葡萄酒,吃喝玩乐才是人生最诗意的。

    门票:去辛特拉可以买12.5欧元的一日票,一日票分为两张,一张用于坐来回火车和沿线各镇内的公交,辛特拉镇内的公交为434,可以直接去佩纳宫和摩尔城堡。另一张用于乘坐往来于各镇之间的公交403。

    贝尔城堡和摩尔城堡可以买联票,单买的话分别为9欧元和6欧元,联票为13欧元,省2欧元。

    美食:葡式蛋挞Pastéis de Belém,堪称葡式蛋挞的鼻祖,绝对的“百年老店”,无论什么时候来,都是顾客盈门。刚出炉的蛋挞,撒上香醇的肉桂粉,真的是唇齿留香,令人回味。

    海鲜大餐:来到葡萄牙,海鲜还是上上之选。独特的烹饪手法让你的味蕾会为此着迷。葡萄牙餐的一大特色是顶级新鲜的鳕鱼、游水虾、螃蟹及贝壳类海鲜。

    佛罗伦萨 诗与艺术的不朽传奇

 

    “在这里出门散步去,上山或是下山,正像是去赴一个美的宴会……”这是徐志摩心中田园牧歌般的翡冷翠,也是无数人心中轻轻颤动的佛罗伦萨。诗人那蜚声天下的《翡冷翠山居闲话》和《翡冷翠的一夜》,让我们每个人有了穿越时空去细读佛罗伦萨的幻想。

    诗意怀想

    徐志摩的诗句还在耳畔回荡,熹微的晨光,渐渐把诗意洒上阿尔纳河面。在河畔行走,手指不自觉划过青色石块,仿佛那上面还存留着诗人的灵感。端起相机,任意找到一个角度拍下,都是明信片一般的画面,无须修饰。晨霭消散,佛罗伦萨老城在慢慢苏醒,水汽弥漫开来,清凉了整个大脑的思绪。

    老桥如一座“空中走廊”,跨越古今却越发生机。站在桥端,遥看河对岸的老城热闹起来,历史与现实,今生与未来,在佛罗伦萨的时空中随时重叠。密密匝匝的街道,光线还是努力地挤进来,在狭长的小路上跳跃。石板路上,各式小店开得生机盎然,工艺品店、瓷器店、小画廊、面包甜品店、冰淇淋店、书店让人应接不暇,橱窗被店员们布置得如同一个个中古时期的连环故事。你流连其间,仔细搜寻故事的线索,最终还是面对橱窗,会心一笑。

    艺术畅怀

    还是喜欢徐志摩在诗文中给Firenze起的名字,翡冷翠,停留在唇齿间的尾音都是诗意回响。如果说罗马是个伫立在华丽舞台的端庄歌者,那么佛罗伦萨应该是个不拘小节的放荡画家。即使这里有挂满达·芬奇与米开朗基罗和提香画作的乌菲兹美术馆、立有大卫像的学院美术馆、美第奇家族的皮蒂宫、精美绝伦的圣母百花教堂,还有供放但丁、伽利略们棺椁的圣十字教堂,可依然掩盖不住它生性浪漫、自由不羁的气质。但正因如此,佛罗伦萨才能放开世俗束缚,在现实主义里掺入属于人类丰富情感的种种艺术思想改革,不仅改写了文化艺术方面的风格,甚至改写了手工业历史。

    乌菲兹美术馆是意大利最大、最负盛名的美术馆。不仅可欣赏到意大利最著名的文艺复兴时期的绘画作品,还可以感受到来自西班牙、德国、荷兰等国家的名画杰作。从科西莫一世开始,美第奇家族就热衷于艺术,并一直赞助许多大师。家族世代收藏的艺术品也大都安放于此。家族的最后一位直系后裔安娜·玛丽亚·美第奇在临终时留下遗言,把美第奇家族所有的藏品都捐赠给托斯卡纳政府,并作为佛罗伦萨的遗产保留下来。  

    人文冥思

    一杯Chianti Classico之后,我再次漫步到领主广场。或许是因为酒精的关系,或许是因为喧嚣的人群散尽,我感到此刻环绕在这广场四周的雕像仿佛都有了一股生气。寂静夜幕下,一丝文艺复兴时期的灵气悠悠散发,让夜色渐起的佛罗伦萨有些扑朔迷离。

    佛罗伦萨的心脏——领主广场位于佛罗伦萨旧宫前,呈“L”形的广场得名于旧宫。这种格局,让人错觉它的面积其实不大。但是无处不在的文艺复兴时期的遗迹,一踏上它的领地,就能在瞬间感觉曾经庞大的历史气势一直在这里留存。但我还是更愿意为广场上的雕像停住脚步,毕竟它们沧桑历尽,苦难与辉煌都曾经承载,如今它们平静地俯视众生仰望的目光。真迹雕塑赋予了这个壮丽的露天博物馆中古欧的神力,随它一起见证了千百年的伟大与权力变迁。

    沿着窄窄的街道前行,几个拎着乐器和音箱的男女与我擦肩而过。只是好奇,跟随他们来到了Piazza Della Repubblica。这个小小的广场并不知名,在暮色中却风情万种:霓红闪烁的旋转木马、沉醉歌唱的流浪艺人、摆摊占卜的吉普赛人、倾心作画的街头画家、手捧长枝玫瑰的卖花人,还有寄心于酒的浪荡者。这是一个无数人做梦也想象不出的佛罗伦萨。人们和着音乐随性扭动着身体,放肆歌唱,没有语言的障碍,没有肤色的差异。欢乐的人群中,我似乎看到了但丁,看到了米开朗基罗,看到了拉斐尔,他们也同我们一样,忘情地撞杯、狂饮。我问被酒精温暖得滚烫的心:你要去到哪里?它热烈地回应:自由。那么,就在这里了。   

    自助游路线

    罗马-佛罗伦萨-威尼斯(4~5天)

    市场路线

    携程旅游 意大利+罗马+佛罗伦萨+米兰7日团队游

    价格:11999元起 出发日期:11月22日

    TIPS

    最诗意之地

    三圣桥下边的“旧桥”(Ponte Vecchio)是阿诺河上唯一的廊桥,像一条“空中走廊”,把乌菲兹美术馆和皮蒂宫连成一体。这里,正是但丁与他心中的女神贝特丽丝邂逅的诗意之地

    购物:佛罗伦萨几乎所有的店铺工作人员都会讲英语,有的还会中文。皮衣、皮具一定不要错过。圣罗伦佐市场附近的露天市场可以淘到好货。另外还推荐手工打制的银器。佛罗伦萨商品退税的起点都很高,要在同一个店铺里买够150欧元的商品才能办理。但如果在Outlet购物,就可以累计金额退税。

    美食:佛罗伦萨的美食中,牛排(Fiorentina)和焖牛肚(Trippa)是具当地代表性的美食。用基亚纳峡谷产的基亚纳牛肉制成的佛罗伦萨牛排闻名世界。推荐在杉罗冷佐市集大楼(Mercato Centrale di San Lorenzo)里,最有市井特色的百年小食档口Da Nerbone。

    巴斯 始终沐浴的《傲慢与偏见》

 
 

    作为英国唯一被列入世界文化遗产的城市,依山而建的巴斯被傅雷先生誉为 “精致而美丽的城市”, 城内蜿蜒曲折的雅芳河静静流淌着巴斯近两千年的传说。英国著名女作家简·奥斯汀在这里完成了多部名作,隽永的《傲慢与偏见》更是让巴斯这座城市在氤氲的温泉蒸汽中透着那么一抹浪漫。

    “澡堂”也有春天

    当你漫步在巴斯城内的时候,你或许只感受到了那股静谧和安逸,可当有机会站在四周环绕的小山上俯瞰这座城,你会惊叹其统一而恢弘的风格,用“创造性的天才杰作”来形容这金色的巴斯恰如其分。巴斯城留下的,不只是一座座温泉,更重要的是,氤氲的蒸汽中折射出的是一段段曾经从辉煌走向暗淡的文明。

    始建于公元43年的巴斯,是罗马人入侵不列颠以后的温泉胜地,雅芳河谷地区潺潺流动的温泉是英格兰唯一的天然温泉,罗马人就在巴斯周围的小山上建立了温泉浴场和一座寺庙。相传在公元1世纪的时候,一位王子患上麻风病,苦不堪言,但每次在巴斯的温泉洗浴后就觉得身上的症状减轻了一些,长此以往,麻风病竟被治愈,在他登基成为国王后, 便下令将温泉水蓄到石砌的巨池内,流传至今的著名景点“国王的浴池”便由此而来。这些浴池也成为宗教圣地。人们在这里参拜和祭奠他们的智慧女神密涅瓦和苏利丝,祈求上天赐予他们健康和丰收。

    Becoming Jane

    在巴斯市中心盖伊街40号,有一个稍不留神就会错过的小门面, 一位身着蓝衣的淑女塑像立在门前迎客,看似不起眼的装潢实则是为了还原200年前这里的样貌。 两个世纪以前,一位伟大的英国女作家搬到这里定居,她的作品处处体现出英国上层社会的品位和生活,她就是简·奥斯汀。以巴斯奢靡的社交生活为背景和素材,她创作出《诺桑觉寺》《劝导》和久负盛名的《傲慢与偏见》。

    我们不难在简·奥斯汀的小说中找到诸如泡澡、舞会、音乐会等社交场景的描写,奥斯汀笔下的巴斯, 如同200年后的今天我们看到的一样干净、优雅、 整洁。为了纪念这位优秀的女作家,巴斯在她的故居建立了简·奥斯汀纪念馆,里面陈列着简·奥斯汀的一些遗物、电影剧照以及道具服饰,讲解员每天会声情并茂地为游客讲述曾在这里发生的简·奥斯汀的故事。二楼的摄政茶室全天供应各种简·奥斯汀特色茶点,“达西先生”和“巴斯之味”无疑是最具特色也是最昂贵的。此外,每年9月的最后一周被定为简·奥斯汀艺术节,巴斯居民曾全部穿着简·奥斯汀时期的服饰而创下吉尼斯世界纪录, 可见这座城市对于这位作家的喜爱。

    自助游推荐路线

    伦敦-巴斯-曼彻斯特(5天)

    市场路线

    英国爱尔兰11日经典之旅 价格:23588元起/人 出发日期:9月24日

    TIPS

    最诗意之地

    雅芳河岸,连接古城和新城帕尼特桥上,让静静流淌的河水带着你的思绪漫无目的地蔓延,无疑是浪漫而富有诗意的。

    航班:巴斯城本身没有国际机场,前往巴斯需乘坐国际航班至布里斯托,然后搭乘大巴或火车前往巴斯。

    购物:巴斯虽然城市规模不大,但是购物很方便,市中心的联合街(Union Street)、约克街(York Street)都是不错的购物步行街,汇集了各种档次的品牌。

    美食:有人说来到巴斯不去Sally Lunn’s 面包店就不能够算完整地游玩了巴斯。 始于1772年的Sally Lunn’s 面包店是巴斯城内最为古老的屋舍,法国人Sally Lunn用自己研制的秘方做出了美味的面包,传承至今依旧无人能够模仿,万国工业会时也曾选用他家的点心招待宾客。千万别以为百年老店一定等于昂贵,其实Sally Lunn 家的茶点的价格相当平易近人, 一壶地道英式下午茶, 一份特色的点心, 不过5英镑左右。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]