首页 ->> 正文

时尚 FASHION

甲之砒霜,乙之蜜糖

青年时讯 文/missfaye 2013-09-10 09:23

 

    专栏作者,自由撰稿人,时尚博主。个人时尚博客Miss F浏览量高达数百万,被《VOGUE》称为最有影响力的时尚博主之一 。自称“热爱物质,沉醉生活”。

    前几个月出门吃饭,才在出租车上坐稳,司机师傅幽幽地转过身来,“你刚吃过中药?真怪,有股特别呛的药味,头晕,我得开会儿窗”。数秒后我反应过来,这种被司机称之为中药的玩意儿,正是我身上CHANEL东方屏风香水,琥珀与干燥木质相互融合的醇厚气息绵延不绝。很显然,尽管它的名称里有“东方”两个字,却并未受到某些东方人的喜爱。

    这件事让我思索了好久。究竟我们擦香水,是为了满足个人喜好,还是要讨得大部分人的欢喜呢?以东方屏风为例,自从跨过28岁关卡,我就突然之间对绝大多数清甜水果气味失去好感,继而喜欢上此类木质或麝香、檀香混合的复杂层次感。

    简单来说,就是少女时代认为自己绝不可能喜欢的气味,如今正爱不释手。

    新欢还有墨香,烟草与泥土,听起来是否太像个男人,甚至还是个有点年纪、内敛神秘(古怪)的男人?若男人闻到我身上的这些气味,究竟会惺惺相惜刮目相看,还是干脆扫兴而归呢?要知道,气味对印象的影响甚至比外观更严重(黑色唇膏不至于让嗅觉敏感的司机头昏脑涨,我由此产生的罪孽不安感也将不复存在)。

    甲之砒霜,乙之蜜糖,大概就是这么回事吧。

    就在无从取舍之际,我看到了杂志上关于法国某品牌推出瘦身香水的消息。据说它的主要成分Betaproline,一经皮肤接触,就能刺身体激释放胺多酚——这种人体天然“快乐信息”经神经细胞发送至大脑后便能激发快乐感觉,从而舒缓压力,直接减轻进食零食的冲动。听起来是不是很妙?在万千种香气中,妖冶、神秘、清新、理性……如今还有“因快乐而减轻进食欲望”的气味,想来也许会最受大众欢迎吧。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]