首页 ->> 正文

情感 RELATIONSHIP

灿烂的鲜花 短命的爱情

青年时讯 文/红肚兜儿 2013-09-10 09:17

 

    以另类文笔和深邃思考著称的80后新锐专栏作家。居于广州的地道北方人。

    女人一生中最好的状态,是十八的姑娘一朵花。古代的公子小姐,吃饱没事儿逛逛后花园,满眼的牡丹芍药桃花兰花,公子就挑一朵最好看的摘下来,插在小姐的鬓角,伊人羞涩地一歪头,巧笑嫣然,人比花娇。

    一切新鲜美好的,人们都想到要用花来表达。长得最美的女人是花容月貌,娶得最美的媳妇儿是如花美眷,芳龄二八的姑娘是花样年华,腻成一团谈情说爱是花前月下。凡是花,都与美沾边,花圃里培育的人工花,路边草丛里的野花,山谷里寂寞的角落里的野百合,都美。

    传说里,一朵花美得太过异于常态,汲取日月精华,便能修炼成花妖。“风动花枝探月影,天开月镜照花妖”,花妖幻化成人形到凡世间谈个恋爱,也是花好月圆的范儿,不像狐狸精似的饥渴难耐,耗干了书生的精气神。

    其实人们平日里也想不起和花有什么关系,尤其是男人。一到谈恋爱,他们才立刻“花的心藏在蕊中,恐把花期都错过”,一趟趟往花店跑。在一个荷花池边见过小伙子为了取悦女朋友,奋不顾身探入池塘折花赠佳人,佳人美滋滋地举着几根荷花的残枝招摇而过,芳心大悦。那花儿到晚上就败了吧?情人节收到的玫瑰,几天后就被扔在垃圾桶里寿终正寝,花出去的银子泼出去的水,美了片刻的花儿,一把钞票最后变成那些残枝枯瓣,吃顿饭还长块肉呢,一束花谢,却只落一声叹息。

    一直想不通,谈恋爱送花这规矩是谁传下来的,一时三刻就要枯萎的鲜花,看着总觉得喻义有问题,那么短命的美谁想要呢?那么容易枯败,简直像一张乌鸦嘴,影射那种狂热感觉的昙花一现。

    真喜欢花儿的人,哪舍得剪一把插瓶子里啊,挨到第三天就见干枯,衬得整个家一片秋风扫落叶的萧瑟相,又不能当柴烧。那喜欢把鲜花腰斩囤尸的都是什么人?据说恋爱中的女人都是盲目的,所以,她们才喜欢鲜花,剪断了根的鲜花?

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]