首页 ->> 正文

心静则清

青年时讯 2013-09-06 19:03

    这个夏天,突然变得如此燥热。

    没有风,令人中暑的消息却每天都密集地扑面而来。

    地球很热情。美国的死谷国家公园高烧到49℃,地面被游客用来煎鸡蛋玩;中国的上海高烧出了气象记录史上7月份高温天数纪录,人民广场的大理石地面被好事者用来烤五花肉玩。人们很躁动。西班牙的火车司机不可抑制地亡命狂奔。生活很不易,四川死海里的人群密密麻麻地在拥抱取凉,微博微信里密密麻麻地堆积着各种牢骚发泄以及坏消息。

    但是,我们总需要在某种时刻抽身而出,让自己轻松喘口气。

    就好比此时,在这辆前行的动车上,如果你愿意,这就是一段静好的时光,如果你转头,窗外就有变换的风景,如果你阅读,文字里就有丰美的人生。102岁的杨绛先生说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……”

    所以总得想些办法,去战胜这个时代的密集恐惧症,为自己找到疏朗和清淡的一方空间。心静自然凉,就是这么简单的五个字,也许就能唤回几许清风,那么在这段路途的尽头,就不再是酷热难耐,而能有久违的荷塘月色、江南柳堤、僻静小路、甜蜜絮语,以及萤火虫在夏日夜晚自然的飞舞。

    这就是我们想送给你的改变,清风轻拂,能分享清凉,相伴旅途,能看到风景,匆匆过客,乐亦在其中。

    本报编辑部

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]