首页 ->> 正文

聚焦

高温下坚守的铁路人

青年时讯 文_陆应果、朱洪亮、记者周凯 2013-09-06 18:58

7月31日,上海客技站内,来自江苏连云港的清洁工人何守安正在清洗上海至广州的T99/100次列车。本报记者 周凯摄

 
铁路工人毛承(左)和牛纯艺正在检修上海至广州的T99/100次列车。本报记者 周凯摄

    自7月以来,热浪席卷华东,上海“发烧”,遇上140年来最热的夏天。7月31日,上海最高气温达40℃。本报记者奔赴繁忙的上海客技站,亲身体验了现场铁路职工酷暑天里挥汗如雨的辛劳,记录下铁路人战高温、保安全、默默无闻工作的感人镜头。

    7月31日下午两点,记者来到上海客技站,上铁车辆公司星克分公司负责的集便器集中维修保洁和发电车保洁维护场所就在该处,火辣辣的太阳晒得皮肤发疼,线路钢轨像要“冒火”,热浪翻滚,地面温度达到55℃。

    走进4道,登上上海至广州的T99/100次列车,只见身着浅灰色工作服、头戴安全帽的维修工满脸汗水,正在为该列车第5车厢疏通集便器,地上摆放着工具。

    “我们的服务工作累、苦、脏,为的是让旅客满意。”上铁车辆公司星克分公司党支部书记邱庆告诉记者,客车厕所经常出现堵塞,为确保列车厕所性能良好,班组的3名职工,每天都要进入列车对集便器进行检查、维修、疏通,每一间厕所都需要仔细认真检查。工作期间,电源关闭,车厢高温闷热得像蒸笼,有时需要用手去一点点掏堵塞物,有时候被喷得满身是粪便,职工也毫无怨言。

    下午3点,记者来到上铁车辆公司升亮分公司负责的发电车保洁维护班组,登上上海至黄山的K8418次发电车,阵阵热浪迎面扑来,工人们在狭小空间作业,汗水不停流下,记者拿了一个温度计,看到表针已指到44℃。

    “由于发电车燃烧柴油,产生大量烟尘,喷漏出一些油状物,不及时清除干净,会造成火灾等安全隐患。”当班的工长张凤明告诉记者,“在保洁除污过程中,我们如发现异常情况,会及时通报维修人员维修,确保发电车运行平稳、安全,确保旅客列车空调正常使用” 。

    酷暑天里,现场职工作业像洗桑拿。职工的艰辛,领导牵挂在心。“7月以来,上海地区高温肆虐,酷热难耐,出现史上最难熬的苦夏。”在现场送凉爽的上铁车辆公司副总经理姚新春告诉记者,“为了职工身体健康,公司配备了防暑降温药品,发放了清凉饮品,并根据实际情况,调整职工工作时间,保证职工休息好、生活好、工作好”。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]