首页 ->> 正文

点评

青年时讯 2013-09-06 18:51

 

温庆福

 
张通荣
 
老布什

温庆福:道歉

    一声“对不起”,在温庆福心底酝酿了40多年,终于说出了口。

    这位退休的老教师,在亲朋好友眼中,一直过着“乐呵”的生活,谁能想到 ,一份沉重一直在折磨着他。1968年一个夏夜,他带人去抄同事的家,同事的孩子惊惧地看着他。那一幕在他脑海中不断回放,让他无法安宁。一声“对不起”沉在他心里,一晃40余年。

    当年,老温被政治风暴裹挟着,朝自己不愿前往的方向横冲直撞。无数个像他一样的普通人,站在历史车轮下,都显得格外渺小。老温直视了自己的内心,却不知有多少人,选择躲藏在时代背后,像把头埋进沙子的鸵鸟一样,回避那份良心的重负。

    “终于可以放下了。” 温庆福的抱歉说得还不算太晚,但那个年代欠了温老师的一句抱歉,又会让他等到什么时候?

    张通荣:被罚

    张通荣受托,替酒驾人犯说情,在警察局拍桌大骂26分钟,还大声威胁警察,结果他因“教唆公务员纵放人犯罪”,被判1年8个月有期徒刑。

    蹲班房倒是可以缓刑五年,不过,张通荣得接受安排,进行200小时的社会义务服务,比如,扫大街、扫厕所。一旦他偷懒不去,那1年8个月的刑期就会被立即执行。

    对了,张通荣是现任基隆市市长。他或许将成为台湾第一个被罚扫厕所的市长。

    当市长想放一个酒驾司机不是打一个电话就能解决,当张牙舞爪的公权力被束缚在法律的界限内时,即使是市长,若想跨越边界,恐怕,也只能乖乖去扫街了。

    老布什:剃头

    作为前总统,老布什的名字曾经和一个动荡的时代挂钩,最近的消息是,他老人家剃了一个光头。

    这并非因为老爷子突然想换个发型潮一把,事实上,这是个温馨的故事。

    一个名叫帕特里克的小男孩得了白血病,为接受治疗而剃成光头,他的父亲恰好是老布什的特勤人员,为了给小男孩打气,这位前总统特地剃了大光头,甚至,整个特勤小组成员都剃了光头。

    坐在轮椅上的老布什,抱着小帕特里克,咧着嘴笑着,那个笑容和他年轻时照片上的一模一样,区别只在于几颗牙齿,这个曾经发动海湾战争的前总统,从未远离大众的视线。

    但对小帕特里克来说,如今抱着自己的光头老爷爷,仅仅是一个给他温暖和鼓励的老爷爷。也许他现在还不明白,为什么一夜之间周围的人都成了和自己一样的光头,我猜想,等他长大后,一定不会忘记这位为他剃过光头的总统。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]