首页 ->> 正文

拿什么呵护你,女性免疫

青年时讯 2013-09-06 18:42

    你耕田来我织布,我挑水来你浇园,男女有别,自古如是。不过当李娜一挥臂打出时速204公里的发球,当默克尔登上德国大选的巅峰,我们有理由相信,现代社会,这种性别的原始差异和分工,界限已经渐渐模糊。

    所以,接下来要说的,不免令我这个女性权利的绝对拥护者黯然神伤。根据美国生殖研究学会最新的年会报告,在感染性病原体面前,女性更容易患病和受到死亡的威胁。举例来说,即使妇女只感染了流感病毒,她们的流感症状也比男性更严重。

    约翰·霍普金斯大学免疫学家莎拉·凯尔文在会议上展示了她的研究成果。尽管有些残忍,但当她剥夺了雌性小鼠的生育权利——切除卵巢后,它们对于流感的敏感程度便无异于雄性小鼠了。实验还表明,给绝育的雌性小鼠注射雌激素和孕激素,反而能保护它们免受疾病侵袭。目前,这一团队正在尝试激素替代疗法和避孕药物是否能对某些传染病女患者产生积极影响。

    研究人员一早就发现,自身免疫系统疾病对女性的侵袭比对男性更频繁,而眼下,许多流行病学的研究并没有男女之分。

    在权利层面消除男女差异,意味着公平。而在科学层面尊重男女差异,很可能意味着爱与呵护。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]