首页 ->> 正文

78%公职人员认为公款吃喝减少

餐饮业30年来首现负增长

青年时讯 文_王聪聪 2013-09-06 18:41

   

    近日,中央部门集体“晒三公”。2012年的预算与决算数对比显示,82个中央部门的接待费用一共减少5400多万元。

    去年12月初,中央出台了“八项规定”“六项禁令”,自上而下倡导厉行勤俭节约、反对铺张浪费之风。限制“舌尖上的腐败”效果显现。今年3月至5月,广州社情民意研究中心在全国693个城市和县城,随机抽样3000位城镇居民进行的调查显示,60%的受访者认为公款吃喝的现象减少了。多达78%的公职就职者(公务员和事业单位编制人员)认为“公款吃喝”比以前减少了。

    公款聚餐和高档商务宴请减少后,很多高档餐饮机构遭遇了前所未有的“寒流”,供需关系急速逆转。北京市商务委在近日的“高端餐饮企业转型发展交流会”上公布,监测15家经营商务餐为主的餐饮企业发现,今年1月至5月,营业额同比下降36.4%。受此影响,1月至5月全市餐饮收入首次出现下降,降幅为5.6%,是近年来的低谷。

    过去依靠公款吃喝高消费的高端餐饮发展模式已不能持续,越来越多的餐饮企业意识到拼质量、拼服务才是餐饮业的竞争之道,这也是餐饮业正常发展的必然。蜀国演义董事长瞿传刚认为,中央“八项规定”限制了公款消费客户,那部分本身就是不正常消费。而随着生活水平的提高,民间正常消费中的高端需求也在不断增长。因此,高端餐饮企业不必为了失去一部分客户而放弃,应该通过创新服务,去不断挖掘和更好地满足民间正常的高端餐饮需求。“大众化餐饮并不一定意味着低端。像香港有些餐馆,人均消费也三四百元,按说非常高了,可里面就餐的很多都是带着老人、小孩的家庭消费。”

    中国烹饪协会行业发展部专家程小敏说:“能活下来的不是最聪明的,也不是最强壮的,而是最能适应变化的。拼品质、拼服务、拼效率、拼满意才是餐饮业的核心。抓准‘民’的需求,才能赢得本来就属于‘民’的市场。”

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]