首页 ->> 正文

中青调查

69.2%受访者喜欢看网上公开课

历史、心理学和哲学的公开课最受欢迎

青年时讯 文_孙震 2013-09-06 18:39

   

    厦门大学哲学系新生刘宗赛最近很忙,他不仅白天要上本校的专业课,晚上还赶着“上”哈佛大学的“哲学概论”。“同一门课,授课角度不同,能让人很快抓到关键点,并且在‘找碴儿’中发现更多乐趣。”

    刘宗赛能实现双管齐下的听课方式,主要得益于近几年网上公开课的流行。近日,中国青年报社会调查中心通过搜狐网和民意中国网,对1454人进行的一项调查显示,75.2%的受访者曾看过网上公开课,69.2%的人表示喜欢看网上公开课。

    历史、心理学和哲学的公开课最受欢迎

    微软亚洲研究院副院长张峥曾表示,“人生处处是考场,人生无时不学习。网上公开课能让我们向名师要知识,向碎片要时间”。

    他认为,网络公开课的好处还表现在,你可以随心所欲地“折磨”老师。拖动滚动条,你可以让老师往前多跑一段路,也可以让他把那一小段说上100次,你还可以让老师随时“闭嘴”,等你思考完再继续。变被动听讲为主动发现,学到了,就是赢家。

    调查显示,众多公开课程中,历史(46.2%)、心理学(43.0%)和哲学(33.7%)最受大家欢迎。其他依次是:文学(33.2%)、经济学(31.6%)、金融投资(29.9%)、社会学(27.1%)、计算机(19.7%)、政治学(18.5%)、数学(10.5%)等。

    国内课程的点击量比人们预想的要高

    网易公开课产品经理陈恒鑫说,公开课是以公开的形式将知识和智慧展示出来,任何一名有志于自我学习的用户,都可以使用公开课提升自我。“知识性和便捷性是大家喜欢看网络公开课的原因。在网易,除了国外高校的精品课程,包括北大、清华在内的10所国内高校的200多门公开课,都受到热捧。”

    他发现,国内课程的点击量其实比人们预想的要高。一是因为这些内容的语言、内容、文化背景等为国内用户所熟悉,门槛低,自然愿意看;二是中国文化博大精深,历史尤其绵长,可讲的地方很多。这两点是国外课程所不能比的。

    调查中,76.9%的人认为网上公开课“能让人方便地‘充电’、丰富自己”,56.2%的人表示“可以提高人们的受教育水平”,53.2%的人认为可以“促使大学更加开放,注重分享教育资源”。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]