首页 ->> 正文

广东开平碉楼与村落 姜文被美景震住了

青年时讯 2013-09-06 17:49

    申遗成功时间:2007年6月28日

    中国第三十五处世界遗产,这也是广东省第一处世界文化遗产

    开平碉楼,这里是《让子弹飞》的主要拍摄地。负责此事的广东开平碉楼旅游发展有限公司副总经理周洽强告诉笔者,姜文一看到碉楼,立刻被“震”住,连连称赞,当时就拍板定下了这里。

    碉楼坐落在广东开平自力村,沿途有很多指示牌。刚到这里,笔者就被这里的美景震撼住了,难怪姜文也会在这里选景。开平碉楼与传统、质朴的岭南田园风光共同构成了优美的文化景观,水塘、荷塘、稻田、竹林和碉楼一起散落在这里,时而稀疏,时而紧密,错落有致,没有规矩,但是不凌乱。

    自力村的碉楼也正是《让子弹飞》的主要拍摄地,碉楼的外形很古怪,瘦高型,很牢固的感觉,楼上有很多小窗户,确实有几分像碉堡,可以抵御强敌。很多碉楼的图纸都是爱国华侨从国外带回来的,随便走到一座碉楼或民居都可以看到中外文化交融的痕迹。在整个开平,很难找到两栋一模一样的碉楼。

    另外,这里还是极佳的外景拍摄地,无论你拿的相机是否专业,镜头前的你是否有范儿,照片都是超级有feel,很想来这里做“碉民”,哪怕一天也好。

    午餐选择了农家乐,这个地方很田园,篱笆外就是菜园,番薯叶和苋菜都是在地里现摘的,好新鲜!

    攻略

    玩转开平碉楼、赤坎古镇

    推荐人张琳是开平人,高中的时候在赤坎上过学。每次朋友到开平,她总喜欢带着他们绕开喧闹,来到赤坎古镇,吃小吃拍照片,然后转去开平碉楼拍照。现在,她为大家介绍两条路线,希望大家能在两天里好好品味这里的传统岭南风韵。特别提示:赤坎古镇、开平碉楼都是摄友的天堂,长枪短炮的别忘都背上。

    方案一 两天一夜周末游

    1.乘飞机抵达广州,从广东省汽车站乘大巴到开平碉楼、赤坎,35分钟一班,车程约1.5~2小时

    2.抵达后在当地租辆单车,骑车到赤坎古镇,参观骑楼、影视城、两大图书馆,古镇的夕阳不能错过。

    3.入住当地酒店或者民宿,品尝特色小吃(小吃可以边逛边吃,不用吃正餐,亦能填饱肚子)。

    4.第二天,租车去台山吃海鲜,台山在海边,当地人都喜欢去那边吃海鲜。

    方案 三天两夜新鲜游

    1.先执行方案一中的前4项。

    2.第二天在台山吃完海鲜可以去台山市水步镇冈宁圩游玩,那是《让子弹飞》中“鹅城”的拍摄地,风光不错,原生态。

    3.晚上可入住开平周边的温泉酒店,这里有非常多的温泉,非常出名。

    4.第三天可以选择丹霞山游览。丹霞山集黄山之奇、华山之险、桂林之秀于一身,具有一险、二奇、三美的特点。被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的七大丹霞”第一名。

    5.晚上乘大巴返回。

    乐活词典

    开平碉楼

    位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等多种风格。根据现存实证,开平碉楼约产生于明代后期(16世纪)。作为近现代重要史迹及代表性建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。其中,现存最早的龙胜楼建于民国八年(1919年),最精美的是高6层的铭石楼。

    姜文与碉楼

    对于开平碉楼,大家还不是很熟悉,即使它是广东省第一处世界文化遗产,仍然属于低调于世。直到《让子弹飞》中,黄四爷的碉楼出现,才引起了大家的注意。据工作人员说,当时导演姜文来为电影选址,第一次见到开平碉楼时,立刻被震住了。

    TIPS

    1.气候

    开平市属南亚热带季风海洋性气候区,年均气温21.5℃,年降雨量 1700~ 2400毫米。

    2.住宿

    碉民部落

    地址:开平市河南路126号

    价格:50~100元/间

    推荐理由:很干净,时尚!类似青年旅社。就是一群背包客的家。老板娘尤其好,特别热情。老板人也不错,对于提出的问题总是想办法给我们最好的解决。

    3.交通

    抵达广州后,在广东省汽车站乘开往开平的大巴,车程约一个半小时。

    4.美食

    开平碉楼,特色小吃非常多。

    广合腐乳,色、香、味俱全,有红、白两种口味,适合不同口味的人。

    咸汤圆,汤圆里没有馅,但煮汤圆的汤刚好弥补了这一不足,通常汤里放白萝卜、鱼饼、大白菜、广味腊肠、瘦肉丁、葱等多种配料。汤圆吃起来软韧适中,而且不腻,营养丰富。现在早上在街上有得卖,是开平人喜欢的一种小吃。

    凉粉果做的凉粉、用野生艾草和糯米粉做的艾角糍、猪仔薯、豆腐角、即制的芝麻花生糖、南乳花生、新鲜的番石榴、木瓜。

    5.门票

    赤坎古镇无门票,碉楼与影视城可买套票:180元(有效期2天),也可去网上订打折票。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]