首页 ->> 正文

LINK中国世遗

青年时讯 2013-09-06 17:43

    文化遗产

    拉萨布达拉宫和大昭寺

    批准时间:1994.12

   世界遗产委员会评价:布达拉宫由白宫和红宫及其附属建筑组成。布达拉宫优美而又独具匠心的建筑、华美绚丽的装饰与天然美景间的和谐融洽,使布达拉宫在历史和宗教特色之外平添几分丰采。大昭寺建造于公元18世纪,罗布林卡,是达赖喇嘛的夏宫,也是西藏艺术的杰作。这三处地点风景优美,建筑创意新颖。

    丽江古城

    批准时间:1997.12

    世界遗产委员会评价:古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。

    天坛

    批准时间:1998.11

    世界遗产委员会评价:天坛建于公元15世纪上半叶,坐落在皇家园林当中,四周古松环抱,是保存完好的坛庙建筑群,无论在整体布局还是单一建筑上,都反映出天地之间的关系,而这一关系在中国古代宇宙观中占据着核心位置。同时,这些建筑还体现出帝王将相在这一关系中所起的独特作用。

    自然遗产

    九寨沟风景名胜区

    批准时间:1992.12

    世界遗产委员会评价:九寨沟位于四川省北部,绵延超过72000公顷,海拔超过4800米,因而形成了一系列形态各异的森林生态系。它壮丽的景色因一系列狭长的圆锥状喀斯特溶岩地貌和壮观的瀑布而更加充满生趣。其内有众多珍稀物种,包括大熊猫和四川扭角羚。

    四川大熊猫栖息地

    批准时间:2006.7

    世界遗产委员会评价:大熊猫不仅是中国的国宝,也是全球自然保护事业的标志。四川大熊猫栖息地不仅是地球历史与地质特征研究的典型区域,是陆地、海洋生态系统和动植物演化的典型区域,是自然景观和美学景观集中的区域,更是生物多样性与特有物种栖息地的全球性典型代表。

    中国南方喀斯特

    批准时间:2007.6

    世界遗产委员会评价:“中国南方喀斯特”在喀斯特特征和地貌景观方面的多样性是无与伦比的,代表了世界上湿润热带到亚热带喀斯特景观最壮观的范例;中国南方喀斯特——云南石林是最好的自然现象和世界上该类喀斯特的最好参照,是世界上石林地貌的最好范例,是喀斯特特征的模式地。

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]