首页 ->> 正文

新疆天山 武侠小说的重要道场

青年时讯 2013-09-06 17:38

   

    申遗成功时间:2013年6月21日

    中国第四十四处世界遗产

    在网上看到一段文字,很有意思:“天山注定是梁羽生武侠最重要的道具与场景,甚至是天山成就了梁羽生武侠。不知道梁氏当年是否亲自游览过天山,据说是依靠朋友的登山笔记获得了无限的天山灵感。从《塞外奇侠传》开始,《白发魔女传》《七剑》延续到后期的《弹指惊雷》等,梁氏重要作品大多与天山有或多或少的联系。”可见天山不仅雪峰相间、奇峻至美,更被作家赋予了侠骨柔情的生命力。绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、湖泊,不论森林、溪流,处处都有奇丽的美景。

    攻略

    徒步路线——哈熊沟徒步

    围绕着博格达峰脚下的天池景区有许多徒步线路,其中从哈熊沟到天池景区的线路较为经典。该线路是在平均海拔2000米且较为宽阔的山谷中行进,沿途两侧都是茂密的松林和灌木,还有机会在登杆山俯视镶嵌在群山之中的天池和遥望白雪皑皑的博格达峰雪山。全程徒步距离约20公里,步行时间约12小时,需要1~2天的时间。

    参考行程:乌鲁木齐—米泉(乘车)—哈熊沟—水磨河(可宿营)—天池沟—登杆山—天池景区—乌鲁木齐(乘车)

    自驾路线——东天山环

    1日:乌鲁木齐—吐鲁番(180公里),宿吐鲁番。

    2日:吐鲁番—哈密(447公里),宿哈密。

    3日:哈密—巴里坤(150公里),宿巴里坤。

    4日:巴里坤—奇台(420公里),宿奇台。

    5日:奇台—乌鲁木齐(260公里),结束活动。

    行程说明: 此线路环绕东天山一周,走的是丝绸之路的新北道,沿途有景色旖旎的草原风光、雄伟的东天山山脉、广袤的戈壁滩,一路路况较好。

    景点有: 吐鲁番坎儿井、高昌古城、葡萄沟、苏公塔、鄯善沙漠公园、哈密魔鬼城、回王坟、巴里坤草原、白石头风景区、鸣沙山、焕彩石、天山庙、怪石山、沿途三十烽燧、奇台硅化木公园、胡杨林、天山天池。

    TIPS

    1.新疆昼夜温差很大,达到10~15℃,另外有些情况,如天山天池、南山牧场过夜、登1号冰川、游览喀纳斯湖、去巴音布鲁克草原等地须带外套和毛衣。

    2.新疆地域辽阔,景点较分散,坐车时间较长,很多景点需要游客下车行走或亲自体验骑马、骑骆驼的乐趣。建议你最好在出发前准备一双舒适、合脚、便于行走的平底鞋。

    3.新疆部分地区炎热,紫外线照射强烈。游客应当准备充足有效的防晒物品,同时配备清热、解渴、滋润的药物或冲剂。

    4.在新疆旅游,因为行程较长,气候差别过大,游客一时难以适应,可能会出现水土不服的症状,游客应携带有关药物及一些常备治病药物,如创可贴、感冒药或治疗肠胃不适的药物等。

    乐活词典

    新疆天山

    新疆天山是一个系列遗产提名地的世界自然遗产总名称,自西至东包括托木尔、喀拉峻—库尔德宁、巴音布鲁克、博格达4个片区,总面积5759平方公里。这也是天山最具代表性的区域,集中展现了天山独特的地质地貌、植被类型、生态系统、生物多样性和自然景观,突出体现了天山的价值。

    天山夜色

    晚上偶尔出帐篷,银河就在头顶,星星那么大,距离那么近,似乎触手可及,让人不由得赞叹……

分享到:
封面话题
梁建章与携程的“二次创业”

8月携程旅行网高调交出第二季度亮眼成绩单时,很多人才惊觉,梁建章已经低调回归,重新担任携程CEO一职大半年了。他为什么离开?又为什么回来?梁建章引领携程的“二次创业”,能否给彼此的生命带来再度的鲜活和璀璨?[全文>>]

有马云的地方就有江湖

退隐帮派?或者是因为马云的心里怀着整个武林,说不定还有着一份觊觎盟主之位的不能说的秘密。[全文>>]

视野
2.7%中国人去过日本

根据调查,去过中国的日本人占14.7%,去过日本的中国人仅有2.7%。身边认识中国人的日本人占20.3%,反之仅为3.3%。在被问到“提到对方国家时想到的东西”时(多选),日本人回答比例最高的为“中餐”,超过了中国人回答最多的“钓鱼岛”。[全文>>]

聚焦
我将来是什么下场,我从来就没有考虑过

我没有别的目的,我只是要为上海人民服务好。特别是我作为第一把手,如果不能严格地要求大家,我不来说话,谁来说话呢?我想应该提倡一种精神,就是为了人民的利益,不惜牺牲一切,什么情面、关系也不要讲。我将来是什么下场,我从来就没有考虑过。
  ——《朱镕基上海讲话实录》摘要[全文>>]